2015年10月3日土曜日

藤店うどんを食べに行く

10月3日(土)

埼玉はうどんの宝庫だが、その中でもとても大賑わいをしている店があるそうだ。
そして埼玉でたいていのお店で出す″肉汁うどん″はこの店で工夫を凝らされて広まったとの話もある。
さいたま市三橋六丁目にある『藤店うどん』である。
人気店にもかかわらず日曜に営業していないので気になっていながら行っていなかったが
秋晴れの土曜日、ロードバイクではなく久しぶりにBD-1を出してのんびりと行ってみた。

到着は11時半前だったが、駐車場は既に満杯、お店の前は名前を書いて順番を待つ人の列ができていた。それでも15分くらいの待ち時間でカウンターに案内された。
調理場も配膳も沢山人がいて、てきぱきと動いていて気持ちがよろしい。

初入店だったので定番の肉うどん(並)に揚げ餅をトッピングで注文。
肉うどんはやや甘めの汁と柔かな白ネギがたくさん入っていて大変美味しかった。
人気の理由が良く分かった。

女性の客も目だって多い。そして盛りの大きい中盛りを結構食べている。
埼玉県は立派なうどん県である。

帰りにふじみ野の自転車屋に立ち寄り、本日の本日の走行距離はマイルドに32.4km。
















11時25分でこの行列

左:麺打ち         右:麺茹で
 

皆ニコニコして食べている
美味い証拠だ!!

肉汁うどん(並) 揚げ餅付き @790円
揚げ餅は甘辛いつけ汁に良くマッチして美味しかった

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