2014年12月29日月曜日

フローリングのワックス掛けの間に今年最後のサイクリングうどん (うどんの課題 その2)

12月29日(日)

今年も押し詰まって年末の大掃除をやらなくてはという切迫感に駆られ
フローリングのワックス掛けをやることに。ワックスが乾く間、小一時間なのだけれど
何もできないので、それではと今年最後のうどんサイクリングに出た。
お目当ては川越の伊佐沼、古谷地区でまだ行っていない「田口屋」。

12:25 出発
13:30 田口屋到着 15.67km
14:15   〃 出発 
15:30 帰着      30.40km

走行距離  30.40km
走行時間  1h48m56s
平均速度  16.7km
これで今年の自転車乗りもお仕舞い。

今年の走行距離
Anchor:    1603.04km
BD-1   :      191.60km
Total   :    1794.64km



一年に一度のワックス掛け
テーブルやソファ等置いてるものを移動させるのと雑巾掛けが大変
 


「田口屋」は川越の古谷地区 国道16号に面している
看板が大きい

普通の民家風の家屋がお店
靴を脱いで上がる
上がった所に製麺所の看板が掛っている

一押しの肉汁うどん @620円 並盛  大盛でも同じ値段
面は典型的な武蔵野うどん
ちょっとゴワゴワした食感 
ざらざらした麺の表面にダシの効いた汁が絡み美味しい
 

年の瀬の荒川 羽倉橋上
空気はピリッと冷たいが風もなく穏やか
 
 


 
富士見市の254バイパスの脇に大型商業施設ららぽーとが完成間近
こんなギガサイズのモールができたら町の商店街への影響大きいだろうな
底引き網のように客を浚い上げ画一的な消費行動へ誘う
町の商店街にある暮らしに密着したお買いもの文化はここには存在しない
世の中で一番行きたくないところは?と聞かれたら
ワシはショッピングモールと答える!




0 件のコメント:

コメントを投稿