2013年10月5日土曜日

サンマ飯

10月5日(土)

炊き込み飯が好きだ。

この時期、サンマ飯を食いたくなる。

好きなものは男子厨房に入って作るのだ。


サンマ飯 最終形
頭と骨と尾を外し 解して混ぜる
みつばをたっぷり散らす
スダチを軽く搾る
 
 
土鍋で炊きが上がったところ
堪らなくいい香りだ

 
 

 
 


具材はシンプル
米、サンマ、生姜(千切りでたっぷり)
今回はシイタケとニンジンを付け加えてみた


米の上にたっぷりの生姜を敷く
サンマは塩焼きで焼き上げ米の上に乗せる
腹の苦味もサンマの美味しさの一部なので外さないでそのまま炊くのだ

0 件のコメント:

コメントを投稿